Wir verwenden immer mal wieder Topinambur, eine Zutat, die nicht jeder kennt. Daher möchte wir hier die Gelegenheit nutzen, Ihnen dieses Gewächs ein wenig näher zu bringen:
Topinambur wird auch Erdartischocke, Erdbirne oder Rosskartoffel genannt. Das Wurzelgemüse ist eine Sonnenblumenart, an deren Wurzeln zahlreiche essbare Knollen wachsen. Die Schalen sind grün-bräunliche bis violett, das Innere weiße bis cremefarben. Topinambur hat einen angenehmen, nussigen Geschmack. Roh ähnelt der Geschmack dem der Artischocke und eher süßlich. Statt Stärke enthält die Knolle Inulin, ein stärkeähnliches Kohlehydrat, das Diabetiker gut vertragen. Topinambur ist kalorienarm, hat einen hohen Ballaststoffgehalt, enthält Eisen und viel Kalium. Das Gemüse schmeckt z.B. als Cremesuppe, in Saucen, im Gemüseauflauf und als Püree, gekocht, gebraten oder frittiert.