Wenn Sie saisonale Zutaten bevorzugen, dann sollten Sie jetzt auf keinen Fall die Waldheidelbeeren verpassen. Die Hauptsaison ist von Juli bis September. Mit den Kulturheidelbeeren aus dem Supermarkt sind sie nur entfernt verwandt. Wer also Waldheidelbeeren genießen möchte, muss – wie der Name es schon sagt – sich mit einem Körbchen bewaffnen und in den Wald ziehen… oder zum Markt oder Feinkostladen. Da sind die kleineren Beeren dann aber leider auch nicht ganz günstig. Aber der köstliche Geschmack tröstet hoffentlich über das Bezahlen hinweg: Sie sind viel geschmacksintensiver als Kulturheidelbeeren und werden daher manchmal auch liebevoll als der „Kaviar des Waldes“ bezeichnet.
Echte Waldbeeren haben ein blaues Fruchtfleisch und färben damit auch leicht die Zunge. Kulturheidelbeeren haben dagegen ein helleres Fruchtfleisch. Die blaue Färbung sitzt nur in der Schale.
Heidelbeeren schmecken köstlich als Marmelade, als Eis, zu Waffeln oder Crepes, einfach so, gezuckert oder mit Sahne.
Heidelbeeren sind aber auch in der Naturheilkunde beliebt gegen Durchfall oder als Mittel gegen Rachenschmerzen.
Quellen:
www.wikipedia.de
http://www.foodhunter.de/2013/01/16/der-kaviar-des-waldes-die-waldheidelbeere/
www.pixelio.de/ Karl Strebl